关于在全校开展2020年第二学士学位教育申报工作的通知

发布时间:2020/05/30 浏览

各学院:


根据教育部办公厅《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔20209号)文件精神,学校组织在全校开展2020年第二学士学位教育申报工作,现将有关事项通知如下。

一、培养定位

第二学士学位教育作为大学本科后教育,是进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力,培养复合型人才的重要渠道。

二、申报资质

具有学士学位授予资格的本科专业(不包括已招生但未获得省学位委员会批复学位授予资格的专业),均可申请增设第二学士学位专业,完成第二学士学位教育。

三、申报流程

1.需求调研。各学院要组织符合申报条件的专业开展需求调研,重点支持在国家急需的公共卫生与预防医学、应急技术与管理、电子信息、大数据、网络空间安全、集成电路、能源动力、生物与医药、养老护理、家政服务等相关领域以及学院有能力、有需要举办的专业增设第二学士学位专业;支持学院依托“双一流”建设学科专业增设第二学士学位专业;契合社会用人需求、学生个人发展需求和办学条件允许的专业增设第二学士学位专业。

2.学院申报。53111:00前,各学院汇总有申报意向的专业及需求调研简述,填写《2020年申请第二学士学位专业汇总表》(附件1),电子版报送教务处。

3.校内审议。学校参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中有关要求,组成专家组对拟申报专业进行审议,确定今年开展第二学士学位专业

4.专业备案。69日前,学校指导审议通过第二学士学位专业完成网络专业备案工作。

四、招生情况

1.招生计划。确定开展第二学士学位教育的专业,今年开始招生,招生计划将作为专项增量, 由国家纳入普通本科总规模内单列下达。

2.招生范围。主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。其他人员原则上不得报考。具体招生范围由学校自主确定。

3.招生考试。学校根据申报专业人才培养要求和学校实际自主研究制定招生考试办法。

五、其他事宜

关于第二学士学位教育在培养过程中涉及的相关要求详见教育部办公厅《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(附件2)。

联系人及电话:张赛男,18946660098


附件.rar :

   1.《2020年申请第二学士学位专业汇总表》

   2.《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》


                                                                       教务处

2020530