关于2019年春季学期开学前检查教学准备工作的通知

发布时间:2018/12/19 浏览

吉农大字〔2018〕296号       签发人:冯江


校内各教学单位:

为全面了解学校教学一线情况,保持稳定的教学秩序,提高人才培养质量,保证新学期教学工作顺利进行,学校决定于下学期开学初继续对本科和研究生教学开学前教学准备工作进行检查,具体事宜通知如下:

一、检查时间

2019年31日(星期五)上午9:00

二、检查内容

(一)本科生教学工作

1.教学常规工作

1)依据教学任务,新学期课程开设和课表的通知情况;

2)任课教师(外聘教师)的到位情况;

3)教师教学大纲、教案、教学日历的准备情况;

4)实践性教学环节的安排、准备及落实情况;

5)学生报到、注册、教材领取等事宜的准备情况。

2.教学改革与本科生培养工作

1)新版人才培养方案运行过程中存在的问题和建议;

2)对人才培养模式改革和提高本科生培养质量的意见、建议和措施;

3)对本科生培养过程中,教风、学风、考风以及专业和课程建设等方面存在的主要问题及改进措施。

(二)研究生教学工作

1.教学常规工作

1)研究生成绩录入和专业课试卷的归档情况;

2)研究生的文献阅读、开题、中期、参加学术会议、专业实践等各项培养环节完成情况;

3)新学期任课教师(外聘教师)到位情况和课程教学资料的准备情况。

2.教学改革与研究生培养工作

1)研究生培养过程中,在教风与学风、培养环节、课程建设等方面存在的主要问题及改进措施;

22014版研究生培养方案执行情况(存在问题、进一步完善的意见或建议);

3)对提高研究生培养质量的意见、建议和措施。

(三)教学条件设施保障和教学服务支持情况

1.教室桌椅、黑板、多媒体设备、灯光、音响设备和窗帘等是否完好具有使用性等情况;

2.实验(实训)室的教学设施与材料准备情况等。

三、检查形式

1.各检查小组听取各学院负责人的汇报;

2.各检查小组检查学院教学准备情况。

四、检查机构

学校成立本科和研究生开学前教学准备工作检查小组,由书记、校长任组长,由副校长、副书记、校长助理任副组长,由学校办公室、教务处、研究生院、学生处、科技管理处、教师教学发展中心、基建处、国有资产管理处、后勤保障处等部门负责人或相关人员担任组员,分小组进行集中检查,每个小组设一名联络员。

五、检查要求

1.请各教学单位高度重视本次教学准备检查工作,结合以上具体检查内容,认真清查本单位在本科和研究生教学运行、教学改革与建设工作中的建设成果和存在的问题,提出新学期工作计划和拟采取的措施等,汇报时间为15分左右。

2.请各教学单位认真准备教学基本文件(教学大纲、教案、教学日历、记分册等)、建设成果、试卷、试卷分析等各项基础材料,以备检查组检查。

3.请各教学单位认真填写《开学前教学准备工作检查表(本科)》和《开学前教学准备工作检查表(研究生)》,并于228日前将电子版报送给各检查组联络员(分组情况将另行通知),纸质版(签字、盖章)于31日上午检查时报送。

4.请各教学单位在检查结束后将汇报PPT的电子版分别发送到40786971@qq.com(本科部分)83574736@qq.com(研究生部分)。

六、联系方式

本科教学检查:尚微微,84533450

研究生教学检查:李博,84533466

 

 

 附件.zip

    1:开学前教学准备工作检查表(本科)

    2:开学前教学准备工作检查表(研究生)

 

 

吉林农业大学

2018年1212