中药材学院2018年招生专业简介

发布时间:2018/04/27 浏览

(一)中药学类 (大类招生)

中药学类专业是培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的毕业生。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。达到知识、能力、素质协调发展。 在“厚基础,宽口径”的原则下指导下,中药学类专业实施大类招生,下设“中药学”和“中药资源与开发”2个本科专业。学制四年,采取分段式培养方式,即大学第一至三学期大类统一授课,主要学习中药学大类共性基础课及通识课;大学第四至八学期,根据学生职业规划、学习成绩和专业容量分配比例,由学生自由申报分流到中药学或中药资源与开发专业进行专业教育,分专业授课,主要学习专业基础课、专业课和专业方向课。

1、中药学

培养目标:具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的应用与研究复合型高级专业人才。

主要课程:包括通识课、基础课、专业课三大类

(1)通识课程:包括国家规定开设的思想政治理论课和体育课程、外国语、高等数学、计算机基础、就业创业指导等课程。

(2)基础课程:包括基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、免疫学、生物化学、药用植物学等课程。

(3)专业课程:包括中医古籍文献、中医学基础、临床中药学、方剂学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析学、药事管理学等课程。

专业特色:具有完整的本科、硕士、博士人才培养体系。本专业按照“复合型”人才培养目标定位,培养学生具有扎实的中药学基础理论知识和专业技能,能在中药研发、生产、检验、流通、使用领域从事中药鉴定、炮制、质量检验、新药研制、药事管理等方面的应用型及研究型复合人才。

毕业去向:从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,可以胜任医院中药房、中药制药企业、注册中药师、中药管理部门等多行业的科研、生产、教学岗位。

授予学位:理学学士

2、中药资源与开发

培养目标:具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药资源的调查、鉴定、生产、保护、管理、开发、利用等方面工作,并在中药资源的教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的应用与研究复合型高级专业人才。

主要课程:包括通识课、基础课、专业课三大类

(2)基础课程:包括基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、免疫学、生物化学、药用植物学、植物生理学、药用植物生态学等课程。

(3)专业课程:包括中医学基础、中药资源学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药药理学、中药生物技术、药用植物栽培学、中药材质量分析、中药资源综合开发利用、药事管理学等课程

专业特色:具有完整的本科、硕士、博士人才培养体系。本专业国家级特色专业,前身为药用植物专业。该专业支撑我校创建了第一个博士学位授权学科和博士后流动站,是我校最具特色的专业之一。

毕业去向:中药资源调查、鉴定、生产、保护、管理、开发、利用等单位和部门。

学位:理学学士

(二)动物药学 (独立招生)

培养目标:培养具备中医药思维和现代动物药研发理念,具有传承传统动物药学理论与现代动物药研发技术的能力,能够从事动物药研究、产品开发、质量检验、药品营销、药品管理等方面工作,并在动物药相关领域的教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等方面具备发展潜能的应用与研究复合型专业人才。

主要课程:包括通识课、基础课、专业课三大类

(1)通识课程:包括国家规定开设的思想政治理论课和体育课程、外国语、高等数学、就业创业指导等课程。

(2)基础课程:包括基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、动物生物化学、分子生物学、动物生理学、动物学、动物解剖学、动物微生物学、动物免疫学、等课程。

(3)专业课程:包括天然药物化学、药物制剂学、药物分析、兽药生产技术、动物疾病学、兽医药理学与毒理学、临床中医药学、实验动物学、生物技术制药、中兽医学、动物病理学等课程。

专业特色:具有完整的本科、硕士、博士人才培养体系。传授学生现代动物药学知识体系及中医药学知识,在中医学基础上开发预防与治疗药用动物、毛皮动物、宠物等经济动物疾病的中兽药产品和生物制品。

毕业去向:本专业毕业生可到制药企业、保健公司、药监局、防疫站、科研院所、行政管理等部门,从事动物药研究、产品开发、质量检验、药品营销、药品管理等工作。

授予学位:农学学士

学制:四年

招生方式:独立招生

(三)中药学(一本独立招生)

培养目标:具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的复合型高素质人才和具有创新能力的研究型高级专业人才。

主要课程:包括通识课、基础课、专业课三大类

专业特色:具有完整的本科、硕士、博士人才培养体系。本专业在一本招生,独立分班授课。鼓励学生早期参与科技创新活动,科研平台优先向本专业学生开放,为中医药的创新研究培养后备人才。

毕业去向:主要为本硕博连读提供优质生源,培养未来的中药学领域优秀研究型高级人才。未读硕士学生可胜任医院中药房、中药制药企业、注册中药师、中药管理部门等多行业的科研、生产、教学岗位。

授予学位:理学学士

学制:四年