任跃英

 

任跃英,女,1958年11月出生,药用植物栽培与耕作学博士毕业,二级教授,博士生导师,吉林省人参研究委员会理事,《现代中药研究与实践》编委会编委,天然药物委员会委员,国家GAP检查员,直接组织GAP基地建设,参加国家GAP认证检查。12316农民热线中药材首席专家,民盟吉林省委参政议政调研员。

1982年毕业任教,长期从事中药材生产的教学及科研工作,在药用植物栽培及育种及安全生产领域工作30余年,积累了丰富经验。获得科技进步三等奖两项:2009年《中药材桔梗的生产技术规程及质量控制体系》及2011年《长白山主要木本药材五味子、刺五加规范化生产技术及产品开发》;2013年1月22号,培育的抗盐碱板蓝根新品种,“农慧蓝1号”;获得吉林省农作物品种审定委员会审定证书。发表了论文百余篇;多年来先后培养研究生、博士生共计40余名;编写了《林下参栽培200问》;《五味子栽培200问》;《桔梗栽培200问》;《中药材育苗技术》、《中草药育苗技术指南》、《中药材规范化种植技术指南》、主编《药用植物育种学》《药用植物遗传育种学》全国统编教材。主持及参加了国家级“科技部“十二五”支撑计划课题 “人参种质资源保护、发掘与新品种定向培育”及省市级等科研项目20余项,承担了多项科技示范项目,实现了科技成果的转化,服务农村及农民,显著地带动了地方经济的发展。