杜 锐

 

杜锐,男,1971年生,博士,二级教授,预防兽医学博士生导师,吉林农业大学教务处处长,吉林省科技青年奖获得者,吉林省高校首批“学科领军教授”,年吉林省第四批创新拔尖人才“第二层次”,吉林省中青年科技创新带头人吉林省优秀博士论文获得者,吉林省杰出青年计划资助学者,现任吉林农业大学研究生学院院长。中国畜牧业协会鹿业分会理事、吉林省动物学会常务理事、吉林省科技创新协会专家委员会专家、双阳区梅花鹿产业人才高地高级专家、吉林农业大学学报编委。参加工作以来,爱岗敬业、严谨治学,潜心钻研业务,取得了丰硕的业绩。

长期从事经济动物的传染病的防治研究,主持完成多项国家和省部级科研项目2005年以来,主持完成多项国家和省部级科研项目,其中完成的《四种人兽共患病原菌耐药机制及耐药抑制剂研究》于2009年获得吉林省科技进步等奖;主持完成《BVDV主要保护性抗原基因的表达及免疫原性研究》,对BVDV主要保护性抗原基因进行了系统地表达;开创性地开展了PRV的通用转移载体的构建研究;创造性地开展BVDV主要保护性抗原基因在PRV中的表达研究;有效地开展了体外筛选抗鹿源牛病毒性腹泻-粘膜病病毒药物的研究,该成果于2008年获得吉林省科技进步二等奖;主持完成国家科技部重点攻关项目《梅花鹿规范化养殖研究》,首次全面系统地制定了梅花鹿规范化养殖系列操作规程;首次制定了梅花鹿茸内在检测标准首次制定了中国梅花鹿兽医卫生防疫规程,该成果于2005年获得吉林省科技进步二等奖;主持完成的吉林省科技厅九.五重点攻关项目《幼鹿病毒性腹泻的研究》于2002年获得吉林省科技进步的三等奖。前主持国家自然科学基金项目、国家科技支撑项目、国家农业成果转化项目、国家农业部转基因生物新品种培育科技重大专项、国家农业行业标准制定项目吉林省科技术发展计划重点等多项课题的研究工作